Final Fantasy - Unlimited Студия-производитель/издатель: Gonzo, 2001
Формат: ТВКоличество эпизодов: 26
Всем хороша Final Fantasy. Ее много. Ее очень много. Игры выходят регулярно и неотвратимо, порядковые числа уже перевалили за десяток, и каждая фантазия обязательно последняя. До следующего раза. Их покупают, в них играют, восторгаются сюжетом, графикой, роликами, геймплэем, кроют непереводимым фольклором очередной кривой порт на пасоконы, покупают еще, проходят, перепроходят и ждут новых частей. Вот только с одним у финалок обычно плохо - с аниме. Фэны, панимаишь, хотять, а Сквэйрсофт, панимаишь, обламывает, и все такое. Я знаю немало людей, которые бы с превеликим удовольствием продали кому-нибудь чью-нибудь душу за аниме по FF7 или 8. Они ждут, ждут не один год, и будут ждать еще долго. Была, конечно, в 1994 году попытка снять продолжение FF5 под руководством самого Рин Таро, аж о четырех ОВА, и некоторым оно, говорят, даже понравилось (еще говорят, что есть идеальный отаку. Он шарообразный, и плавает в сжиженном вакууме где-то в море Дирака), но громкой славы в силу печального наличия средненькой графики и серенького сюжета оно, мягко говоря, не получило.
Сильноожидаемый во время оно многими Final Fanatasy: TSW вошел, несомненно, в анналы истории, но в силу того, что он в сути своей есть игровой фильм с компьютерными актерами, да еще и с голливудским сюжетом, ожидания с этой точки зрения он совершенно не оправдал. Не знаю кто как, а лично я забросил надежду увидеть когда-нибудь нормальное FF-аниме, и сел медитировать на идею приобретения PS2 с корыстной целью прохождения FFX. Но тут случился конец 2001го года, TV Tokyo начало транслировать FFU, фэнсабберы, что характерно, цифровать и накладывать субтитры, а модемы (у тех, кто не осчастливлен правильной выделенкой) - шипеть и давиться оцифрованным Омегой. Наступил долгожданный момент - FFU попало в мои цепкие когти...
Графика.
Первое, на что обращаешь внимание при просмотре - графика. Здесь с этим проблем нет - 2D-графика качественная (хотя следует посетовать на примитивизм отрисовки третьестепенных персонажей и массовки.... или это я так заж...хм..елся?), 3D - на высоте, спецэффекты сверкают, мерцают, переливаются, вспыхивают и прочая сочными и красивыми красками, а суммоны и магия сделаны по всем канонам FF7+. В общем, твердая четверка с плюсом, может быть даже пятерка.
Музыка
Это оно. Это Final Fantasy. До боли знакомое и родное. Все классические музыкальные темы на месте - лого, победа над очередным противником, чокобо (ДА! ТАМ ЕСТЬ ЧОКОБО!) - старое, доброе, и узнается с закрытыми глазами. Остальная часть саундтрэка также очень неплоха, особенно начальная тема. Твердая четверка.
Сюжет и герои
Оно, родное, самое слабое место тех несчастных ОВА.Здесь же ситуация почти кардинально иная. Это, конечно, не FF7, но сюжет есть, хороший такой сюжет среднестатической финалки. Все на месте - мир, который надо спасать, Железный Таз, которым этот мир накрыт, Медный Таз размером побольше, которым он скоро накроется, четыре генерала Железного Таза, безуспешно пытающиеся победить приключенцев, собственно приключенцы, двое из которых еще дети, милая девушка-магичка с неплохого размера талантом, крутой товарищ с крутой пушкой, но без памяти, крутой его противник на том конце с мечом, который всех видел в гробу в белых тапочках, а посему спокоен, аки удав и забивает на всех свое самое молодое и лучшее, саммоны с остающимися неизменными чуть не с самого начала концепции именами, чокобо, Сид-механик и поиски утерянных родителей. Все по законам жанра. Твердая четверка по шкале FF.
Добавлено (2007-Ноябрь-28, 8.44.47 Pm)
---------------------------------------------
Final Fantasy: Legend of the Chrystals
Режиссер: Рин Таро Cтудия-производитель/издатель: Square, NTT Publishing Co., 1994
Формат: ОВА
Количество эпизодов: 4
Оказывается, по ролевой серии от Square давным-давно сделано аниме, совсем недавно переведенное на английский. Боюсь разочаровать обожателей Тифы Локхарт и поклонниц Клауда Страйфа - любимых героев они тут не увидят. Дело в том, что когда создавались два рецензируемых OVA-фильма, таких персонажей еще и в планах не было. Действие фильма развивается во вселенной Final Fantasy V, но позднее игровых событий.
Итак, планета R. Со времен великой войны минуло несколько столетий мира и процветания, но тень таинственной угрозы вновь нависает над миром. Кто-то неизвестный, но очень могущественный, охотится за магическими кристаллами, дающими планете ее силу. Три таких кристалла - Земли, Воды и Огня - уже в руках загадочного незнакомца. И лишь кристалл Ветра, погребенный в храме посреди далекой пустыни, пока не достался захватчику. Зритель знакомится с главной героиней Линали, юной волшебницей, предками которой были сами спасители Планеты R. Она со своим дедушкой отправляется к храму Ветра, чтобы защитить кристалл. В пути к ним присоединяется Претц - добрый и храбрый, но назойливый молодой человек, объявляющий себя защитником Линали. Первое испытание не заставляет себя ждать: команда нарывается на сражение с бандой женщин-пиратов под командованием коварной Руж (единственный персонаж, нарисованный по канонам скорее американской анимации, нежели японской). За Руж охотится Валкус, командир крупного военного подразделения, а наши герои умудряются перебежать дорогу и ему. Заполучив кристалл, трудно сохранить его в целости и сохранности - ведь он нужен не только Линали и Претцу, таинственный агрессор тоже не теряет времени зря...
Следить за развитием сюжета действительно интересно, и по мере углубления в историю все сильнее становится ощущение, как будто ты попал в настоящую ролевую игру. Сценарий писали талантливые люди из Square, так что в этом нет ничего удивительного. Final Fantasy: Legend of the Chrystals взаправду похожа на RPG, молниеносные и захватывающие сцены схваток чередуются здесь с моментами, проливающими свет на загадки сюжета, эпизодами развития героев. При этом и речи не идет о какой бы то ни было предсказумости. Дальнейшие перипетии этой истории забросят наших героев на Черную Луну, заставят их и примкнувшую к ним Руж сразиться с целой армией механических инопланетных захватчиков, спасти от катастрофы раздираемую стихиями родную планету и предстать перед воплощением Совершенного Зла.
Дизайн персонажей, хотя и основан на картинах "официального" художника Final Fantasy, Ёситаки Амано, все же намного ближе к творчеству Хаяо Миядзаки, однако сильно упрощен по сравнению с работами классика. Студия Madhouse отличилась созданием очень оригинальных задних планов, выглядящих броско, но в то же время очень просто и лаконично, на их фоне внимание само собой привлекается к главному - героям и их действиям, хотя некоторым это такое решение может показаться не лучшим.
Один из существенных компонентов успеха обоих фильмов - потрясающее музыкальное оформление. Как сказал мой знакомый Игорь "Music Guru" Кузнецов, "беру саундтрек не глядя!". Действительно, желание где-нибудь раздобыть диск появляется при первых же аккордах завораживающей начальной темы. Точно охарактеризовать мелодии, звучащие в фильме вряд ли получится. Тут проявляется странная вещь: хотя это явно фолк-музыка, никак не удается определить ее территориальную принадлежность. Тут чувствуются китайские и индийские народные мотивы, и вместе с тем - еле заметный налет европейского средневековья. Потрясающее заключается в том, что композитору выпала редкая удача: ему удалось создать совершенно оригинальную национальную музыку несуществующей, фэнтезийной страны!
В итоге мы получаем идеально сбалансированные анимационные фильмы, полные приключений, действия и хорошего юмора, котрые вполне могут понравиться не только законченным фэнам игровой серии FF, но и просто любителям качественной мультипликации.
(на добавочку...)
Добавлено (2007-Ноябрь-28, 8.47.23 Pm)
---------------------------------------------
воть и усе! просвещаемся! 